Prosegue il Programma Training della Mezza Maratona d’Italia: un percorso lungo 21 km da vivere insieme. Luca Mondazzi, Specialista in Dietologia e Nutrizione nello Sport del Centro Ricerche Mapei Sport, ci spiega come nutrirci al meglio e quali errori evitare.
Corsa e nutrizione sono due temi in stretta correlazione. Il peso e, in particolare il peso della massa grassa, è centrale in molte discipline sportive tra cui ovviamente anche il running.
Qualche informazione di base che trovate ben spiegata nel video sottostante:
- L’importanza delle proteine
Non riducete il consumo di alimenti tipicamente portatori di proteine (es. carne, pesce, uova, latte e derivati). Questo aiuterà a preservare la massa muscolare in corso di riduzione del peso e con un adeguato apporto proteico si recupererà meglio tra una sessione di allenamento e un’altra, producendo risultati migliori.
- Non eliminare i carboidrati
Non riducete il consumo di alimenti tipicamente portatori di energia, cioè quelli ricchi di carboidrati, in modo drastico ma seguite nelle settimane l’andamento del vostro peso.
- Conviene mangiare di tutto
Mantenete un’adeguata varietà delle scelte alimentari. Mangiate di tutto e, se possibile, date sempre completezza ai pasti.
- Bere durante l’allenamento
L’idratazione è molto importante nello sport, non soltanto nel momento agonistico ma soprattutto nella fase di allenamento. Soltanto con una buona idratazione, infatti, l’allenamento può produrre i propri risultati nel modo migliore.